2014年02月11日
はたはた,ゆず塩麹つけ焼き
こんにちは
寝付けず・・・起きていました。
このようなことはあまりないのですが、
「ストレス」かな?
走って・サウナに入ってすっきりさせよう!
さてスーパーで「はたはた」を見つけ購入。
「はたはた」美味しいですからね(*^。^*)
庄内の人は大好きですよね?・・・自分は大好きです(笑)
そこで普通に焼いたのでは面白くないので、「塩麹」につけて焼くことにしました。
内臓処理をします。
下処理あとは、水気をしっかりとります。もちろん腹の中の部分も。
そして「塩麹」につけるのですが、ここに「ゆず」が出てきました。
こちらも使用しようと。
「ゆず」の皮を少し刻みまた「汁」も少し使用します。
「はたはた」に「塩麹」を塗りこみ・「ゆず」の皮を一緒に入れます。
タッパーに入れて冷蔵庫へ。一日・置きます。
そして後日・焼きました。
これが美味しい~です。魚臭さも消えてなんというかいい感じの美味しさ・・・
すいません・・・表現下手で。
お好みで「塩麹」の量を調整してくださいね。
Posted by ishikawa at 06:45│Comments(0)
│食
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。