2014年10月26日
酒田の秋を楽しむ会~日本酒~
お酒の美味しい?季節になりました(*^。^*)
お世話になっておりますご夫妻に誘われて酒田の日本酒の会合へ
お伺いいたしました。
場所は酒田セントラルホテルです。
酒田に住んでいますが中に入ったのは初めてです。
円卓になっておりまして席は決まっています。
周りには知っている顔がちらほら。
相方は,日本酒より食べたいタイプなので食事に目がいきます(笑)
イカの塩辛
助六寿司とお肉.円卓でのオードブルですので早いもの勝ちです!
お刺身です.すいません・・・ぼやけて。少し酔っているかな?
おそば
デザートです。
最後は抽選です!見事ゲット!
酒田市の酒蔵さんと遊佐町の酒蔵さんのお酒が飲めました(*^_^*)
飲むのに忙しくて写真を撮り忘れ・・・。
さてお酒に合う料理.食品といえば「こんにゃく」ですね!
ちょっと強引かな?
ここで案内しておりました「こんにゃく料理教室」ですが,講師のビミナーレ小柳シェフが
料理教室で作製する料理が決まりましたよ~(*^_^*)
後日,ご紹介いたしますね!
2014年10月24日
2014.10.24 酒田魚市場情報
こんにちは!
ついにきた~!風邪!
ちょっと頭が痛いのと,のど.が痛いです・・・(T_T)
そんななか久しぶりの酒田魚市場へ。
秋の味覚シーズンにどんな魚が酒田は水揚げされているかな?
「ワラサ」です。
「ブリ」
ワラサが豊漁~!
ズワイカニ
テンコ
スミイカ
イクラ
タラ
ヒラメ
そして「こんにゃく料理教室」の案内!(*^_^*)
よろしくです!
2014年10月23日
庄内柿
こんにちは
上空を白鳥が飛んでいます。
少しづつ秋から冬へ季節も移行ですね。
新米も出て,味覚の秋.満喫といきたいところですが、
まだ,新米を食べていない我が家・・・。
早く食べたい~新米!
そんな庄内の秋を代表する味覚といえば「庄内柿」ですね(*^。^*)
先日.農家さんのちょっとしたお手伝いをして美味しそうな「庄内柿」を
いただきました。
前はそんなに「庄内柿」を食べることはなかったのですが,
年齢とともに?食べるようになってます。
庄内を代表する味覚.「庄内柿」
是非.県外のみなさんにももっと知っていただきたいですね。
さて,ここで毎度.毎度ご紹介の「こんにゃく料理教室」の案内ですが,
いよいよ定員に近づいてきました!
講師のビミナーレ小柳シェフも,いろいろと試行錯誤して楽しい料理教室にしようと
また,受講生のみなさんがためになるような料理方法を考案してくれています!
ぜひ,ご興味のある方は,お問いあわせください。
詳細は,酒田市宮田食品まで→(0234)-25-8808
2014年10月20日
鶴岡大産業祭り
こんにちは!
秋晴れの気持ちの良い日曜日。
鶴岡市の小真木原公園へ。
「つるおか大産業まつり2014」へおうかがいいたしました!
たくさ~んの方々が訪れているので駐車場は満車状態です。
外では.鶴岡の美味しい~ものがたくさ~んあります!
求めたのはもちろん!「もくず蟹汁」です(*^。^*)
赤川漁協組合さんのは美味しいんですよ!
相方がこれの大ファン?なんです(*^。^*)
私は,「大商」さんのウィンナーを。10本入って400円です。
暖かい秋晴れの日に外で食べるウィンナーはとても格別です!
懐かしい方やお世話になっている方にもお会いできて楽しい日でした(*^_^*)
こちらのイベントでも「玉こんにゃく」が販売されていて行列ができていました。
やはりイベントでは「玉こんにゃく」は欠かせませんね!
そんな「こんにゃく」の新たな食べ方や料理方法を考える?「料理教室」を開催いたします。
日時:平成26年 11月11日(火)
時間:9:30~13:00
場所:酒田市港南コミセン(酒田市市営体育館となり)
定員:先着16名(お早目にご予約ください)
会費:お1人様 1000円(食事つき)
講師:「洋風居酒屋ビミナーレ」 小柳 崇シェフ
持ち物:エプロン・ハンドタオル・三角巾・筆記用具(メモ)
主催.申し込み先.お問い合わせ 酒田市宮田食品まで→(0234)-25-8808
みなさんのご参加お待ちしておりま~す(*^_^*)
2014年10月19日
庄内町清川~秋の味覚まつり~
天気良好!庄内地区は各所でイベントが開催されています。
庄内町余目「クラッセ」へ。
開館以来.10万人突破の記念?とかで500円以上のお買いものを
すると抽選券.1回分もらえます!
産直で野菜を買って1回分の抽選券をもらいました。
さぁ~勢いつけて,がらがら回します。結果は,4等!
余目製パンさんの食パンが当たりました(*^。^*)
とてもやわらかくておいしい~。
「クラッセ」の後は,清川河川公園へ。
第2回最上川.立谷沢川 「秋の味覚まつり」へ
川蟹汁(もくず蟹)・鮭のちゃんちゃん焼きを購入
ヤマメ焼きも販売しています。
天気も良く気持ちのいい日でした(*^。^*)
さて「こんにゃく料理教室」もご予約が入ってきました!
ありがとうございます(^○^)
ご興味のある方は、ぜひご参加ください。
ご予約・お問い合わせは,酒田市宮田食品まで→(0234)-25-8808
2014年10月19日
北海道ケーキ
こんにちは
庄内地区の10月週末は,各所でイベントが開催されています。
マラソン大会や,農林水産祭りなど。
天気も良さそうですので,ぜひ庄内へお越しくださいね(*^。^*)
鳥のなき声で空を見上げると,白鳥でした。
朝、晩寒くなりいよいよ冬へ。
カレンダーも10月もあと少し今年2014も残り2ヶ月ですものね。
やり残したことないようがんばらないと!
さて相方が風邪気味で・・・.
うつされないように注意!
相方は風邪気味なので「夕食はいらない!でも甘いものが食べたい」!と言い
おもむろに立ちはじめ車へ。・・・?
なんとケーキを持ってきた!というか車に隠していた?!
結構.高級そうなケーキではないか?箱入りか!
北海道ケーキで「ガトーショコラ」ちょうど良い甘さで美味しい~(*^。^*)
そういえば「こんにゃく」でケーキは作れないかな?と食べながら考えてしまいました(笑)
何故?こんにゃくか?それはですね。
今回,「こんにゃく料理教室」を開催するのですが,結構,おかげさまで反響が大きく
うれしい限りです。
いろいろ試作を繰り返して楽しい料理教室にしようと関係者ががんばっていますので
ご興味のある方は,ご参加くださいね(*^。^*)
「こんにゃく料理教室」
日時: 平成26年11月11日(火) 9:30~13:00
場所: 酒田市港南コミセン
定員: 先着16名 先着順になります.お早目に!
会費: お1人さま 1000円(食事付き)
こんにゃくと季節食材を組み合わせた.前菜.スープ.メイン.をつくります。
講師: 「洋風居酒屋ビミナーレ」 小柳崇シェフ http://viminale.net/
持ち物: エプロン.三角巾.ハンドタオル.筆記用具(メモ)
主催・申し込み先(問い合わせ):宮田食品 (0234)-(25)-8808
2014年10月17日
2014.10.17酒田魚市場情報
10月は,各所でイベントが開催されます。
日にちが重なっているのもあるので,うまく日程調整しないと(*^。^*)
さて,久しぶりに酒田魚市場へ。
カヤカリタイ.美味しい季節になりました(*^。^*)
ホウボウ
マトウダイ
活〆平目
スズキ
モクズカニ(川蟹). 味噌汁にすると美味しい~(*^_^*)
イベントづくしの庄内地方ですが,ここにもうひとつ今,注目.話題の「こんにゃく」料理教室が
開催されます!
是非,ご興味のあるみなさ~んのご参加をお待ちしております。
ご予約.お問い合わせは,酒田市宮田食品まで→(0234)-25-8808.まで。
2014年10月17日
ピザ
こんにちは
食欲の秋ですね~!
広告で入ってきた「ピザハット」の誘惑に負けてしまい(笑).久しぶりに
「ピザ」を相方が食べたい!と希望したのでピザを注文しました。
値段も手ごろで,プラス量も食べたいので「秋のダブルボックス」を注文。
ごちそうハーモニー4(チージーポケット)
ナチュラル4(ふっくらパンピザ)
ちょいとアルコールも入りながらいただいたので・・・お腹も満腹になり、
眠くなってしまいました(笑)
眠い頭でふと.こんにゃく.ピザなんかどうかな?なんて思ったりして。
そんな「こんにゃく」料理教室が酒田で開催されます!
酒田のこんにゃく屋さんとイタリアンのシェフが初コラボです。
是非,お近くの方.お時間のある方は,ぜひご参加ください(*^。^*)
詳細は,酒田市宮田食品まで→(0234)-25-8808
2014年10月16日
パスタ?こんにゃく.です
こんにちは
朝,晩,寒くなりました。
酒田市には白鳥も飛来を始めて季節は冬になりつつあります。
さて前回もご紹介をしております「こんにゃく」料理教室ですが.
いよいよ15日(水)より受付を開始しております。
電話もがんがん,ばしばし,鳴っている?かな・・・.
みなさんよろしくお願いいたします(*^。^*)
さて今回,講師を依頼しておりました「洋風居酒屋ビミナーレ」の小柳シェフより
何品か,「こんにゃく」を使用した料理を試作いただきました。
シェフ,お忙しいなかありがとうございます!
今回は,「こんにゃく」と今,酒田いや庄内いや山形県で話題の「魚醤」→「あみえび醤油」も
使用しております。
それがこちら「こんにゃくパスタ」です。
糸コンをパスタに見立てて,そして「あさり」で出汁をとり,アクセントに「あみえび魚醤」を使用。
また,食べるときに少しお好みで「あみえび魚醤」を垂らすとさらに劇的に味が変化します!
あみえび魚醤は酒田市新栄水産さんで購入できます。
→http://www.shinei-suisan.com/
現在,「こんにゃく」のさらなる可能性を探るべくシェフが試作中。
是非,料理教室にお越しくださいね!
2014年10月14日
料理教室開催!
こんにちは
台風19号が東北地方にも接近!で酒田市も雨が降りはじめました。
早く通りすぎることを祈るしかないです・・・。
さて突然ですが「こんにゃく」は好きです?よく食べられます?
結構.この頃,テレビ・新聞等で「こんにゃく」屋さんがとりあげられていますよね。
群馬県は,「こんにゃくいも」の栽培が盛んで「こんにゃくパーク」なるものがあるとか?
山形県は,「玉こんにゃく」の文化があります。
特に内陸は有名ですね。
そんな「こんにゃく」を洋風で新しい食べ方・料理方法で食べてみよう!という動きが
地味に静かにはじまりました(笑)
酒田市のこんにゃく屋「宮田食品」さんと今,酒田(庄内)で話題の「洋風居酒屋ビミナーレ」の
若手人気シェフがコラボして料理教室を開催いたします!
「こんにゃく」×「イタリアン」の新感覚!
いわずとしれた庄内は洋食が盛んな土地です。
その土地柄を生かして「こんにゃく」の料理方法・食べ方をシェフから学びましょう~という
楽しい企画です(^○^)
秋は美味しいものがたくさ~ん出回る季節ですものね。
「こんにゃく」はヘルシーで安価です。そこに季節食材と組み合わされれば美味しくてなお最高です!
酒田の「宮田こんにゃく」さんと
「洋風居酒屋ビミナーレ」さん
http://viminale.net/
案内チラシなどは酒田市総合文化センターにも貼り付け・置かせていただいております。
ご興味ある方はご覧ください。
ちなみに.料理教室は「こんにゃく」と季節食材を組み合わせた料理・「前菜」.「スープ」.「メイン」を
作製(予定)で考えています。
料理教室の日時:平成26年11月11日(火) Am9:30~Pm13:00
場所:酒田市港南コミニュティ防災センター(港南コミセン/酒田市営体育館となり)
会費:お1人さま 1000円(食事付き)
定員:先着16名 10月15日(水)受付開始.定員になり次第締め切りとなります。
講師:「洋風居酒屋ビミナーレ」 小柳 崇シェフ
持ち物:エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具(メモ)
主催・申し込み先(問い合わせ):酒田市宮田食品 (0234)-(25)-8808
2014年10月08日
結婚式
こんにちは
パソコンが不調で・・・(T_T).
本日・なんとか無事,治りました(*^_^*)
先日,相方のいとこの結婚式に出席しました.
秋田市内での結婚式です。
車でドライブ.天気にも恵まれて良い日です。
秋田は,今年・秋田文化祭り?か何かで各所でイベントをしておりました。
長いドライブののち無事.式場到着!
秋田駅前の「センティール・ラ・セゾン千秋公園」にて。
チャペルにて式を行い、披露宴のスタートです!
「ウェルカムドリンク」
アミューズ「北海タラバ蟹のカダイフ巻き」
オープンキッチンです。
オードブル.「キャビアを乗せた帆立貝と彩野菜のテリーヌ仕立て」
これが美味しい~(*^_^*)
食事はパンです.これも美味しくておかわり,を何度もしてしまいました(*^_^*)
飲み物は.アルコール/ノンアルコールありと,自分はビールと赤ワインで少し酔ってきています(^○^)
スープです.「蕪のポタージュ」です。
ポワソン「真鯛のポワレ アメリケーヌソース」
これも美味しいです!
余興の間はホテルスタッフさんも盛り上げてくれます!
メインです 「国産牛の低温ロースト トリュフソース 緑野菜添え」
肉がやわらか~い
コーヒーです.これもとても美味しいです。
そしてデザート!これがブッフェになっており好きなものがすきなだけ食べれます(^○^)
女性には最高~ですね.もちろん甘いもの好きの男性にも最高~です!
アイスも付きます(*^_^*)
美味しい果物もついています(*^_^*)
特に「メロンのプリン」が最高~!(写真.右手)
デザートは,全て手作りとのこと.
料理も美味しくいただきました(*^_^*)
2014年10月01日
酒田のディナー~菜食健美 万代~
こんにちは
大変お世話になっています酒田の企業2社の社長ご夫妻と
会食です。
すご~く緊張(汗・汗・・・)
早目にお店に到着して席・飲み物確認!準備OKです(*^。^*)
本日は、酒田市中町の「菜食健美 万代」さんへおうかがいいたしました。
「イカ丼」企画で大変お世話になっています。
店内はとてもおしゃれで大人のお食事処です。
2社・社長ご夫妻が到着し、まずはビールで乾杯です。
お食事もスタートです。
前菜です。
ハタハタの味噌田楽と漬物。この漬物が創作になっていまして中になにか?を挟んでいます。
これが美味しい~。
新鮮鮮魚のカルパッチョです。「マグロ・ホウボウ・ワラサ」だったような・・・。
お肉です。周りのソースは「アミエビ魚醤と梅肉ソース」の組み合わせです。
絶妙!。また「菊」と合います。ソースに社長ご夫妻も感動でした(*^。^*)
「サンマ」を使用した創作料理です。
まだまだお料理は続きますよ~。さてこれは?
野菜とお肉の蒸し料理です。
これにつけていただきます。これはなんと「ひじき」のソース?たれ?です。
岩のりのような感じでお肉・野菜に合います。
お食事です。出ました「イカ丼」です。万代さんは「アミエビ魚醤と梅肉ソテー丼」!
これがとても美味しい~!と初の「芋煮」。やはりこれを食べないと。
最後デザートに「アイスクリーム」が付きます!(写真,撮り忘れました・・・)
こんなにたくさんの美味しい料理が食べれてそしてお酒も飲んで手ごろな値段です。
社長ご夫妻もとても感動!喜んでいました!
万代さんはお弁当もやっています。
「イカ丼」もよろしくです(*^。^*)