2014年01月13日
小豆菓子~いとこ煮~
こんにちは
庄内地方は、大荒れです・・・。風も強くて道路ガ凍結。
運転・・・怖いです。
甘いものが食べたくて産直にて「小豆菓子・いとこ煮」を購入。
郷土料理のひとつで、餅米・あずき・砂糖の菓子です。
「ぼたもち」のような感じです。
少しお腹がすいたときなどはちょうどいい感じ。
自宅にあった玉ねぎと餅で「ハンバーグ」を作りました。
餅をハンバーグ具材に入れてみます。
「もち」のみと「もち&チーズ」バージョンの2種類。
ちなみに山形県は「米粉」の消費拡大をうたってますので「米粉」を入れてこねてます。
油を使用せずにヘルシーに焼きます。
こんな感じで出来上がり。餅も早い段階で火が通りました。
チーズ入りは「チーズ」の味が強くて餅がまけていますが、結構美味しいですよ。
PS 酒田市雇用創造協議会さんより案内をいただきました。ご興味ある方は酒田市雇用創造協議会まで。
Posted by ishikawa at 08:25│Comments(0)
│食
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。